miiba-ba&舞の日記 shibamai.exblog.jp

miiba-baと柴ワンコ舞の日々を綴ります


by miiba-ba
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:おいしい物( 99 )

たくさん出来ました

先日梅のシロップ漬けをしたのが6月8日。
2週間かかってやっと出来ました。
白砂糖でしたからか、なかなか砂糖が溶けなくて。
でも、とっても濃いシロップが出来ました。
e0072023_2045825.jpg

今年初めてのシソジュースとともに。
e0072023_206137.jpg


友人に「いつもの農家さんのパラソルの下でプラムが出てたよー」と
教えてもらったので買って来ました。
今年は小ぶりのようです。
二袋買ったのに、堅じいさん「美味しいが~」と言って(去年は口にしなかった)
次の日二人で出かけた帰りに、また立ち寄って二袋買いました。
e0072023_20135925.jpg

追記  
6月4日から8日までの5日間。
「めざましテレビ」で4回のじゃんけんのうち2回のじゃんけんに参加したら、
じゃんけんに勝っても負けても応募できて当たればローソンのコーヒー1杯。
1回だけ当たりました。
買い物へ出かけた帰り立ち寄ってアイスカフェ1杯を発券して車の中でいただきました。
e0072023_2113488.jpg


e0072023_20173519.gif

[PR]
by shibamai | 2018-06-24 20:18 | おいしい物 | Trackback | Comments(0)

いろいろ

今日は梅雨の中休み?
雨でバラの花が重くて倒れたのがたくさん。
「舞ちゃん、綺麗?
花が咲くまで待ってくれなかったねー」
e0072023_1535673.jpg

この冬の吊るし柿は吊るところを替えて正解でした。
1週間から10日ほど経って渋が抜けたころの柔らかい吊るしも美味しいとあったので
何個かラップで包んで冷凍。
e0072023_14113144.jpg

後はいつも通りに干して新聞紙にくるんで冷蔵庫へ。
e0072023_14131660.jpg

「出来た!」で終わりにしてしまうことが多いので、冷蔵庫へ隠したら(笑)気を付けよう!
食べそこなうことが多いんです。
作る過程を楽しんでるよう(自分のことなのに性格分析)
キッチンに立ちっぱなしでしんどいくせに、今年も梅を貰いに行って「梅ジュース」
e0072023_14201665.jpg

よく熟れた梅は梅ジャムにしました。
e0072023_14203625.jpg

e0072023_14205995.jpg


我が家のイチゴは今年も大きいのが採れました。
e0072023_1446163.jpg

これは初成り
e0072023_14455519.jpg

形がいびつなイチゴも多いので、今年はイチゴジャムがたくさん出来ました。

熊本のブロ友さんちは、もう1週間前にトウモロコシが挙がってた。
3日前熊本産が3本で350円ほどで売り出し。
こんなに大きいんだよ~
e0072023_1564434.jpg

畑のキュウリで「キューちゃん浸け」にしたり。
今日は赤シソが手に入ったのでシソジュースを作らなきゃ!
忙しさに紛れて毎日過ごしてます。

e0072023_15141165.gif

[PR]
by shibamai | 2018-06-13 15:17 | おいしい物 | Trackback | Comments(8)

栗の渋皮煮

丁度3週間前に大きな利平栗を売っていたので、2袋買って冷蔵庫へ入れてました。
そろそろ作らなければと思いつつ、下準備にとりかかれない。
堅じいさんが手伝ってくれるというので重い腰を上げました。
傷んだ物もあったりで700g分出来ました。
e0072023_20522410.jpg

作ったら作ったで食べるんですが、最近気力も少し減ったかな?年かな?と
我ながら気づいて少し滅入ってます。

e0072023_20555846.gif

[PR]
by shibamai | 2017-10-29 20:56 | おいしい物 | Trackback | Comments(2)

第2弾

2回目の清水白桃をいただきました。
今回も美味しかった~♪
e0072023_2059180.jpg


先日モラタメでモラったフオンドボーカレー。
付いてたレシピの中で、もうひとつのレシピ「えびのピペラードカレー」を作ってみました。
レシピでは粉末のサフラン使用でしたが、近くの店では同じS&Bの有機サフランのホール
しかなかったので、ぬるま湯に15分もどして使用。
温泉卵がちょっとゆるかったけれど、なかなか美味しいカレーができました。
e0072023_21182727.jpg

新鮮味のない決まりきった料理ばかり作ってたのではいけないと思いつつ、
時々はテレビの料理番組などで刺激を受けながら開拓しています。

e0072023_212220100.jpg

[PR]
by shibamai | 2017-08-18 21:55 | おいしい物 | Trackback | Comments(2)

いろいろ作ったり

この時期何かと忙しくて、更新しようと思いながら、年寄りは10時近くになったら眠い(´・ω・`)

今年は梅は全く貰い物だけで済ます。
梅酒は1キロ分だけ。
後に友人からも貰ったので、今年は梅ジュースの方を多く作った。
しそジュース、赤しそは買った物で作った。
これは少しだったので、もう1回分(500g)作りたいが・・・。
e0072023_2213056.jpg


そろそろブルーベリーといきたい所ですが、今年の成りはさっぱり。
早生の「サンシャインブルー」1回目の収穫。たったこれだけ!
e0072023_22175849.jpg


e0072023_22193693.gif

[PR]
by shibamai | 2017-06-26 22:21 | おいしい物 | Trackback | Comments(0)

梅・桑の実・ビワ

一昨年豊作だった梅は昨年は裏年でした。
それでも2キロほどいただきました。
今年も堅じいさんと梅ちぎりに友人宅裏へ出かけました。
e0072023_21122656.jpg

脚立の上に上がって採ってもなかなか真ん中あたりの高い所のは採りきれなくて残念。
4キロ近く採れたので、梅酒に1キロ。
梅シロップに2キロ漬けました。
去年は梅煮を作ったのですが、まだ冷蔵庫に残っていました。
私一人が楽しんでいたのですが、氷水で割ったのが美味しかったらしく、
今年は梅シロップにしました。
こっちの方が甘過ぎず、酸味もあってスッキリしますね。

ついでに友人宅の畑に行ったら、桑の実がたくさん成っていました。
e0072023_21204589.jpg

e0072023_21211076.jpg

孫っちはこれを手で採って食べるので、口の回りが赤黒くなるらしい。
私たちの手もよく熟れてるのを採るとすごいことに。
e0072023_21245058.jpg

初めて桑の実ジャムを作ってみました。
見た目はブラックベリージャムと同じです。
e0072023_21262059.jpg


また今日は、いつもの農家さんの野菜販売所にビワがありました。
e0072023_21282222.jpg

これで100円。
売ってるのだったら立派な大きさなら一粒100円はします。
「ビワは種ばっかりいばってる」と、好きなのに食べられる部分が少なすぎるので遠慮しがち。
小さい実ばかり付けて放っとかれてる木をみると「摘果すればいいのに~」と要らぬ世話焼き。
今日の農家さんのも小さ目でしたが、味は甘くてみずみずしくて美味しかったです!
ここではもうすぐプラムが置かれるはず。
今年はどうでしょうね。

e0072023_21385550.gif

[PR]
by shibamai | 2017-06-06 21:39 | おいしい物 | Trackback | Comments(2)

節分とバレンタイン

毎年節分の豆を年齢分食べるのが苦痛になってきたので、10歳を一粒にして10粒ほど。
節分の豆は煎り豆でしたが、今年はこれにしました。
滅多に買い物を一緒しない堅じいさんが「恵方巻」を買うのについて来た。
そのとき、今年は当日まで豆を買ってなかったので忘れないように覚えて貰ってた(*´ω`*)
見つけた豆がこれ!
e0072023_21101187.jpg
金平糖の中が豆みたいなちょっと邪道な豆にしました。
これだと小さいし美味しいので年の数だけ食べられそうでしたが、一袋だけでは数が足りませんでした( *´艸`)

昨日はバレンタインデー。
去年とか一昨年みたいに色々チョコ菓子を作る元気なし。
ぎりぎり家にある材料で作ったのは「チョコブラウニー」
e0072023_21155631.jpg
近所のスーパーで見たかぼちゃの種は彩りに良いきれいなグリーンでしたが、中国産なので×
オレンジピール、クルミ、マンゴーピューレをトッピング。
e0072023_21184196.jpg
30分で焼き上がり!
午後のお茶に間に合いました。
e0072023_21195623.jpg
e0072023_21211561.gif

[PR]
by shibamai | 2017-02-15 21:23 | おいしい物 | Trackback | Comments(2)

年末仕事?

あちこち目についた所から、順番に手を動かしているんだけれど、
なにせたくさんのことが出来ないしすぐ疲れる。
で、合間にお菓子を焼いたり、柚子味噌を作ったりと息抜きしてます。
e0072023_14395765.jpg

昨年初めて我が家の大実柚子に実がついて最終的には13個成りました。
そして期待した今年は裏作だったのか 全く見事に花の1輪も咲かず。
友人宅の花柚子をいただいて作りました。
e0072023_14402260.jpg


割れたイヤープレート2006年版が届きました。
e0072023_14431083.jpg


相変わらず寝てばかりの舞を添えときます\(^o^)/
e0072023_14453629.jpg


e0072023_14442365.gif

[PR]
by shibamai | 2016-12-13 14:49 | おいしい物 | Trackback | Comments(0)

いい夫婦の日

何かにかこつけてランチ外食したかった。
最近ごく近くに割烹「度々平」の支店ができ、ランチがリーズナブルな価格で食べられるらしい。
チラシも数回入ってたので、ランチは予約なくてもとありましたが、念のため前日に予約。
料理写真を見て一番安いのを注文。
これだけで、もう後はお腹に入らなかったでしょう。
デザートにわらびもちと緑茶が出ました。
e0072023_2054851.jpg

お葬式の仕上げ膳や法事でここのを食べてたので、味とかに心配はありませんでした。

家から車で10分かかるかどうかの場所なので、舞も留守番OKでした。
e0072023_2010294.jpg


e0072023_20122170.gif

[PR]
by shibamai | 2016-11-24 20:12 | おいしい物 | Trackback | Comments(0)

今年最後のBQ

10月下旬だというのに夏日が続いた先週。
そろそろ外でのBQは最後だろうというので、堅じいさんが準備してくれてデッキでのBQになりました。
私は考えただけで面倒なのですが、堅じいさんは台所へ立っての手伝いは頼むとしてくれる程度。
しかし、子供が小さかったころは毎年のキャンプでもそうでしたが、こういうときは全く面倒ではないらしい。
今や孫たちとも機会がなくなって二人だけなのに張り切って火おこしをするし、後の炭の始末もしてくれます。
e0072023_1618175.jpg


ご近所さんに畑で採れた冬瓜とひょうたんかぼちゃをいただきました。
ひょうたんかぼちゃは初めてです。
e0072023_1603192.jpg

種のある部分は丸い膨らんだ所だけです。
あとの部分はねっとりとした口触りで、濃厚な身です。
最初は普通に炊いたんですが、レシピをみると濃厚さゆえにケーキもできるようです。
このかぼちゃもBQで焼いて食べました。
あっ、天ぷらにも使いました。
美味しかったので、来年もいただこうと思ってます(*^-^*)

e0072023_16214463.gif

[PR]
by shibamai | 2016-10-22 16:23 | おいしい物 | Trackback | Comments(2)