山菜栗おこわ
栗の季節2回は作ります。
この栗を買ったとき、利平栗の良いのがなかったので、また産直市場へ行ってきました。
ちょっと小粒ですがありました。
今また冷蔵庫に入ってます。
手が空いたら「渋皮煮」を作ろうと思います。
小米花さんが、栗の保存法をサイトで調べて載せてくださってます。
そのまま放置してしまい、ダメにしちゃったばかりでした。
冷蔵庫に入れておくべきでしたね。(苦笑)
初めての渋皮煮に挑戦してみようと思いながらも
気力がなくて…栗には申し訳ないことをしました。
miiba-baさんの山菜栗おこわ♪美味しそう~。
秋の味覚ですねっ。
昔、子供たちが小さかったころ、きょうだい家族と母を交えて
栗拾いへ行きましたが、それ以来栗は買うだけになってしまいました。
拾うのも、とっても大変ですが、楽しいですよね。
お口に入らなかったなんて残念です。
虫食いがなかったら、冷蔵庫の中で相当保つますよ。
栗は皮むきがねー、私がしなけりゃならなかったら、うちでも
作れません(´゚д゚`)