2度目の渋皮煮
手間がかかるからこそ、こんなに美味しい渋皮煮ができるのですね~。
手間も美味しさのひとつ!ですねっ。
それにしても、ツヤツヤで美味しそうだこと。
↓そうそう、アクリルの板に毛束を伸ばして張りつけ
ストレートパーマをかけていた時代がありました。
私が最後にストレートパーマをかけたのは20年程前ですが
確か、板は使わなかったと思います。
ストレートパーマは日数が経過すると取れてしまうので
ここ15年は、縮毛矯正パーマをかけています。
かけた部分のパーマは半永久的に取れることはありません。
…が、髪の傷み・施術時間などは、かなり違ってきますが。
近年茹でるだけより、こっちの方が多いです。
ま、剥いてくれる人があってこそですが(´゚д゚`)
今日シャンプーカットに行ったときに聞いてみました。
ストレートパーマは、今はアクリル板は使わずに髪を柔らかくする
液をつけて、何度か髪梳きをしながらまっすぐを保ってあてるようです。
そうそう、孫は縮毛矯正パーマと言ってました。
こちらは途中で熱を与えるんだそうですね。
長持ちはするようですが・・・、そうですか。
傷むんですね。(´・ω・`)
私は栗おこわが大好きなので、剥いてくれる人はいないけどくりくり坊主というハサミでがんばって剥いて1回は必ず作ります!
渋皮煮は手間がかかりそうですね…横着者の私にできるかな〜^_^;
舞ちゃん栗は食べますか?ちいずは目の色変えて飛んできます(笑)
くりくり坊主は2、30年ほどの昔の製品です。
今は形自体は変わっていませんが、握る手に優しく出来てますねー。
舞も芋系は大好きですよ!
といっても何でも口に入るものは好きなんですけれどね!