オリーブの木
「要らん、要らん」と言われても欲しくて・・・。
ついに勝手に買いました。
「何処へ植えるん?」
「鉢植えにするから」と
私は緑の実が欲しいのですよ。
すぐに実が採れそうな大きな木は何万もするので、何年先になるか小さな木を買いました。
イタリアの「シプレッチーノ」(JAが付けた札には「レプレチーノ」)
木に付いてる札の読み方は「シプレッシーノ」と読めなくもない。どっち?
花芽が付いてますが咲くかしら?
小さい木の方はスペインの「ネバディロブロンコ」
こっちは成長が早いそうで楽しみです。
何年先に去年作ったようなことが出来るんでしょうね。
大きな鉢に植え替えをしたいのですが、毎日バラに振りまわされてまだです
午前中、高島屋へ。
催し場で「横浜中華街展」をしてました。
「生煎包」を買ってみました。
食べ方のとおりしてみましたが、皮が厚くて粉っぽく「肉汁が大変熱くなるのでお気を付けください」というほどの汁でもなく残念!
本場小豆島では安いんでしょうね。
でも、わざわざ行けないので、牛窓ならと思ったんですよ。
あそこなら育て方などレクチャーが受けられるかな?と。
最近フットワークが悪くって((+_+))
木自体が観賞用としても良いですよね。
KMママりんさんちでは植えてますか?
お庭も広そうだし・・・
あんまり寒いと駄目だし、かといって寒さに会わなければ実が付かないとかいいますねー。
今勉強中(?_?)
奮発すれば実が収穫出来る木は手に入ります。
通年収穫ならブルーベリーみたいに異種2本以上いるそうです。
うちが買ったのはまだ若木でしょうね。
2000円と980円の木です。
ついに買われたのですね~。
私も『オリーブの浅漬け』を食べてから、かなり気になっているのですが
ズボラな私には、ちょっと無理そうです。(苦笑)
ご近所の畑に植えてあるオリーブも、沢山の花芽をつけています。
そんな話もしたっけ?
その時もやはり反対してたでしょ?
「オリーブの浅漬け」はいっときの物で、しばらくしてデパートへ行ったときはありませんでした。
実が手に入りさえしたら、後は簡単ですよ。
我が家で実が付くまでは、去年のように戴くか、牛窓へ買いに行きましょうかね。