シャインマスカット
75歳の姉妹の旅行にウキウキ!!です
私も軽四で旅行したいです~
この方々のパワーを頂きたい~~
miiba-baさんのとこはマスカットが名産ですか~
甘ーいブドウ羨ましい安いし(^^)
皮ごと食べるタイプのブドウであったとしても
何となく…口の中に違和感を覚えてしまいますよね。(苦笑)
miiba-baさん地方は、私の好きなブドウや桃が特産で
とっても羨ましいです~。
こちら、急にパソコンが壊れて往生しました~(汗)
お気に入りとかが、全部なくなっちゃったものですから。
「シャインマスカット」という名前のものもあるのですね。ウチも今年、妹が新種の「桃太郎」というぶどうを送ってくれました。
普通のマスカットよりも粒が大きくて、その上皮ごと食べられて種がない。無精者にはもってこいだね~と、妹と大笑いしたんですよ(笑)
岡山産のぶどうでは、ネームバリューはやっぱりマスカットが一番かもしれませんが、私はピオーネの方が好きですね。
写真を見てたら、なんとなく味が想像できて、食べたい病に罹ってしまいそうです。(^^ゞ
でも、歯ごたえは結構好きかも。
仲の良い姉妹とか、友人とのんびり、バカ話などしながらの旅行も楽しいかもしれませんね。
そう、岡山は果物王国なんよ。
特にぶどうのマスカットやピオーネなどは逸品ですよ。
関東のほうでは、巨峰とか有名ですが、味はこちらのぶどうと比べてもさらりとし過ぎなような気がします。
贈答用を外すと、けっこう安価で美味しい物が食べられて万歳ですよ。
お久しぶり~
ジョン吉くんは元気ですか?
「桃太郎ぶどう」と「シャインマスカット」の違いがもひとつ分からない庶民なんで・・・。
別々に食べるとわからんね。
2種を一度に食べて比べてみようかしら?ってまだ間に合うか?(*_*)
好きなピオーネも、時期的に品薄になってるみたい。
昨日の新聞に、今年はピオーネを房ごと盗られる被害が出たようです。
これからは「瀬戸ジャイアンツ」の収穫が本格的になるらしいです。
これも、マスカット系ですかね?
食べてみたいです。高いんかな?(@_@)