ローストビーフ
だって、寝てばかりなんですぅ~
先日の胃の内視鏡検査の結果は良しでした。
食欲はないし、最近人に言われたことがず~っと気になって、思いだすたびに胃がキリキリ。
バリュームではなくて、胃カメラにしました。
去年のようにヘリコバクターはいませんでした。
検査後、ことしも2時間ばかり寝てました。
今日は”食べた~い”気分でローストビーフを作りました。
二人なので、この位の固まりで良いです。
ブラックペッパーと塩を擦り込みます。
人数が多く、肉が大きい固まりだと、タコ糸で形を整えてもいいです。
サラダ油で、どの面も焼き目をつけます。
その間、オーブンを予熱しておきます。
オーブンの皿にタマネギの薄切り。
その上に肉。
周りにセロリ(葉っぱも)、ニンジン、ニンニクをつぶして、生姜の薄切りなどを敷きつめて、170度で40分~1時間。
我が家のこの肉では20分。
途中肉をひっくり返します。
金串を中心に10秒差して出し、唇にあてて、ほんのり暖かだったら良し!
すぐにアルミ箔で包んで熱を全体にいきわたらせます。
オーブン皿の野菜を、アルミ箔の中の肉汁、赤ワインと水で煮詰めてザルで濾して、コンソメスープを足して、とろみをつけてグレービーソースをつくります。
今日は綺麗な色に仕上がりました。
味もGOOD!
ここ2、3日朝晩は涼しい風が吹いていて、夜のエアコンが要らなくなりました。
昼間も早く30度を切りますように
休みの日でもなかなか手の込んだ料理が出来ません。
きっと気の問題だと思いますが。
こんなにおいしそうなご馳走を食べられて、ご家族は幸せですね。
胃の検査、大丈夫そうで良かったです。
あまり深く考え込まず、お気楽に良いほうにとってくださいね。
全然大丈夫ってことでしょ!!
実はウチでも先日、ボクやnoriよりお母ちゃんの方が、
「焼き肉しよう!」って。
検査自体で元気無くなりそうですよねぇ…
胃カメラは飲まなかったんですけど、ボクも先週検査してきました。
結果待ちです…
胃の検査、何事もなくてよかったですね
舞ちゃんもしっかりお留守番した甲斐がありました(^^)
ローストビーフってすごく手間がかかるのですね
グレービーソースまで手作りしたとは…すごい!
miiba-baさんちに修行に行きたいです
お写真とても美味しそう~~
ほんとこれが食べれたのだから単なる夏バテ??だったんかな?
こっちは、まだ夜も暑いです 先週もあつかったそして今週は更に…暑いようです
早く涼しくなってもらいたいです
気になる症状があったりすると、結果を聞くまでは安心できませんものね。
何事もなくて、本当に良かったです!
さて、ローストビーフの作り方をこうして画像つきで見せていただくと
全体の流れがわかり、イメージを掴みやすくて良いですね。
下に敷いた野菜はどうするのかなぁ?と思っていたのですが
これもソースへと形を変えて再度活躍するのですねっ。
ジューシーなローストビーフ♪とっても美味しそうです。
げんきんなもんで、結果がよかったので、肉が食べたくなりました。
ちょっと涼しくなったらデッキで焼き肉をしようと思います。
相方さん、検査の結果待ちですか?
胃カメラを鼻からというのを体験済みでしたよね。
私あれは出来ない(>_<)
ローストビーフは準備だけで、簡単な料理ですよ。
オーブンから出したら、すばやくアルミで包む。
ソースは和風のステーキソースにつけて食べても美味しいですよ。
検査結果を気にすることもなくなったので、急に欲したのかも。
暑いなか、頑張ってるatsupecoさんにこそ、その元気を分けてもらいたいです。