miiba-ba&舞の日記 shibamai.exblog.jp

miiba-baと柴ワンコ舞の日々を綴ります


by miiba-ba
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

今年のオリーブ

我が家のオリーブは初めて100の大台を超える収穫でした。
e0072023_20243766.jpg

例の美容院さんから採って来たオリーブ。
e0072023_20301549.jpg

斑点が出てるのは、美容院さんがさきに採ったのを水に浸けておいたから。
水ではあく抜きは無理なような。
来年は私が早めに採りに行くか、採ってもそのまま冷蔵庫に入れてもらおうと
思ってます。
斑点が出た実は元通りにはならないから。
また、我が家の実のように熟れすぎは良い浅漬けになりません。
塩漬けにしても実が柔らかすぎて美味しくなりません。失敗です。
あく抜きの苛性ソーダも来年は新しいのを薬局で買わなきゃ( *´艸`)

e0072023_2034297.gif

[PR]
トラックバックURL : http://shibamai.exblog.jp/tb/26170379
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hako at 2017-11-15 18:21 x
熟れ過ぎると、浅漬けや塩漬けにするには良くないのですね。
それ以外のオリーブの食べ方…ないのかなぁ。

以前、牛窓に行った時にオリーブの浅漬けの存在を知り
それからヤミツキになっちゃったのですが
ホント、「知って良かった!」と思う食べ物のひとつです。(笑)
Commented by shibamai at 2017-11-16 16:23
hakoさんへ
オリーブの浅漬けは食べだしたら止められない物ですよね。
この後、やはり少し色づいた物をいただきましたが
あく抜きの段階でズルッとした実になって
だめでしたねー。
すっかり熟れて赤黒くなればオリーブ油抽出でしょうけれど
素人では上手くいきませんでした。
あと、ピクルス漬けが出来るのかなあ?
by shibamai | 2017-11-12 20:34 | オリーブ | Trackback | Comments(2)