梅・桑の実・ビワ
それでも2キロほどいただきました。
今年も堅じいさんと梅ちぎりに友人宅裏へ出かけました。
脚立の上に上がって採ってもなかなか真ん中あたりの高い所のは採りきれなくて残念。
4キロ近く採れたので、梅酒に1キロ。
梅シロップに2キロ漬けました。
去年は梅煮を作ったのですが、まだ冷蔵庫に残っていました。
私一人が楽しんでいたのですが、氷水で割ったのが美味しかったらしく、
今年は梅シロップにしました。
こっちの方が甘過ぎず、酸味もあってスッキリしますね。
ついでに友人宅の畑に行ったら、桑の実がたくさん成っていました。
孫っちはこれを手で採って食べるので、口の回りが赤黒くなるらしい。
私たちの手もよく熟れてるのを採るとすごいことに。
初めて桑の実ジャムを作ってみました。
見た目はブラックベリージャムと同じです。
また今日は、いつもの農家さんの野菜販売所にビワがありました。
これで100円。
売ってるのだったら立派な大きさなら一粒100円はします。
「ビワは種ばっかりいばってる」と、好きなのに食べられる部分が少なすぎるので遠慮しがち。
小さい実ばかり付けて放っとかれてる木をみると「摘果すればいいのに~」と要らぬ世話焼き。
今日の農家さんのも小さ目でしたが、味は甘くてみずみずしくて美味しかったです!
ここではもうすぐプラムが置かれるはず。
今年はどうでしょうね。
kahoさんも、自然に成る物を漬けたり、スライスして干したりして
食するのがお好きですよね。
そちらへ帰ってから、そういう機会が増えたように思います。
そうですか、梅は残念ですね。
近くの産直市場で熊本産の南高梅を見つけて、1昨年は漬けましたよ。
今年も見つけられたら、もう一度はちみつ漬けに挑戦しようと思ってます。
大きくて柔らかい熟れた梅が出ないかなあと楽しみにしてるんですが・・・。