梅のハチミツ漬け
最近、教室のあるときの弁当に、ハチミツ漬けの梅を必ず一つ入れます。
昔風の酸っぱい塩辛い梅干しは苦手です。
スーパーでみると中国産の梅で作ったのがとっても多い。
南紀産は高いけれど、デパートみたいに綺麗じゃなくて、つぶれ梅として売ってるのは手ごろです。
それを今年は自分で作ってみようと、梅干しに適した色になった南高梅を1キロだけ買いました。
サイズもLLだと大き過ぎるのでLにしました。
梅干し漬け用の甕を出してみたら、なんと小梅の浸けっぱなしが入ったままでした。
堅じいさんにお弁当を作っていた頃のですから10年前のです。
塩の結晶付きです(;一_一)
塩漬けして1ヶ月、梅酢が上がってから3日間干しました。(干してる画像が無い(*_*;)
それから塩抜きを24時間。途中いちど液を替えて。
そしてハチミツ(これも中国産が多いので選ってカナダ産)、みりん、砂糖など混ぜた液に漬けました。
まだ試食はしてません。どうなんだろう?
新しいオーブンで昨日「温泉卵」をレシピどおりに作ってみました。
水を使うウォーターオーブン機能を使って。簡単です。
麺つゆ薄めてかけて食す。
おいしい~!
ハマりそうです。
はちみつ漬け食べてみましたか?
美味しそうですね~
10年前の梅干し。出て来ましたか。我が家にもありますよ。
でも食べる気しませんよね。食べれるとは思うんですが。
食べてみましたか?
私も強烈な酸っぱい梅干しは苦手です。
でも、義母の梅干しは少しづつ食べてます。
丸ごといっぺんには、とうてい食せません。
はちみつ漬けはまだ味がしみ込んでないみたいです。
それに、この方法だと8パーセントの塩味らしいのですが、
外皮は甘くて、中はしょっぱい。
全体に味が馴染んだら、食べてみて来年の味調整です!(^^)!
10年前の梅干しは小梅なので、一つ口に入れましたが、ただただしょっぱいだけでした(>_<)
でも、以前テレビで江戸時代の梅干し、一粒ゥン千円ってやってましたよ。