ブラックベリージャムがぁぁ・・・・
朝採った分と合わせて2㎏以上になったので、日曜日の夕食後大鍋を出してジャム作り。
ストレナーでせっせせっせと別鍋に濾したら、正味1・1㎏になりました。
スケールで砂糖をまず400グラム計り、グツグツいいだしたなべに入れて混ぜた。
ちょっと味見。
「ぅん??」「からい?」「何で?」
「あちゃ~、し、塩やぁぁ~~」
なんてこった~、調味料入れも砂糖、粉、塩の並びも何十年な~~んにも変わってないのに。
どうしてこんなことに・・・。
昨日の絵の教室に、みんなに差し上げようと容器も用意してたのに。
現物ないまま教室ではみんなに謝っておきました。
あとどれくらい採れるかしら?
今年はもう無理かも~